当前位置:巨野县人民政府网政务公开
 
巨野县人民政府关于印发巨野县廉租住房保障办法的通知
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2014-6-17 ]
 

巨野县人民政府

关于印发巨野县廉租住房保障办法的

   

 

巨政发201412

 

各镇人民政府、办事处,开发区管委会,县政府各部门:

《巨野县廉租住房保障办法》已经县政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

巨野县人民政府

2014611

 

 

 

巨野县廉租住房保障办法

 

第一章   

第一条 为健全和完善廉租住房保障制度,根据《廉租住房保障办法》及省、市有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 城镇范围内,低收入家庭廉租住房保障及监督管理适用本办法。

第三条 县房地产管理局负责本县廉租住房保障工作。发改、监察、财政、民政、住建、国土资源、物价、金融、税务、统计等部门按照职责分工,做好低收入家庭廉租住房的相关工作。

第四条 低收入家庭廉租住房保障水平应当以满足基本住房需要为原则,根据财政承受能力和居民住房状况合理安排,统筹规划,分步解决。

第二章  保障方式

第五条 廉租住房保障方式实行货币补贴和实物配租等相结合。

货币补贴是指县人民政府向申请廉租住房保障的低收入住房困难家庭发放租赁住房补贴,由其自行承租住房。

实物配租是指县人民政府向申请廉租住房保障的低收入住房困难家庭提供住房,并按规定标准收取租金。

实施廉租住房保障,主要通过发放租赁补贴,增强低收入住房困难家庭承租住房的能力。

第六条 根据全县城镇家庭平均住房水平、财政承受能力以及低收入住房困难家庭的人口数量、结构等因素,确定每户廉租住房保障面积标准为建筑面积50平方米。

第七条 采取货币补贴方式的,补贴额度按照低收入家庭现住房面积与保障面积标准的差额和每平方米租赁住房补贴标准确定。根据全县经济发展水平、市场平均租金、家庭承受能力等因素,确定全县现行租赁住房补贴标准为3/平方米。

第八条 实物配租的住房租金标准实行政府定价,并根据有关规定进行公示。租金收入应按照国家财政预算支出和财务制度的有关规定,实行收支两条线,专项用于廉租住房的维护和管理。

第三章  保障资金及房屋来源

第九条 廉租住房保障资金,采取多种渠道筹措。廉租住房保障资金来源包括:

(一)住房公积金增值收益扣除计提贷款风险准备金和管理费后的全部余额;

(二)从土地出让净收益中按照不低于10%的比例安排用于廉租住房保障的资金;

(三)县财政预算安排的用于廉租住房保障的资金;

(四)省级财政预算安排的廉租住房保障资金;

(五)中央财政安排的廉租住房保障专项补助资金和预算内投资中安排的补助资金;

(六)社会捐助的廉租住房保障资金;

(七)其他资金。

第十条 实物配租的廉租住房来源主要包括:

(一)政府新建、收购的住房;

(二)腾退的公有住房;

(三)社会捐赠的住房;

(四)其他渠道筹集的住房。

第十一条 政府新建廉租住房,应将单套建筑面积控制在50平方米以内,满足入住条件。廉租住房建设用地,应当在土地供应计划中优先安排,采取划拨方式,保证供应。一律免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费和政府性基金。

第十二条 廉租住房应当采取配套建设与相对集中建设相结合的方式,主要在经济适用房、普通商品房项目中配套建设。

配套建设的廉租住房项目,应当在用地规划、国有土地划拨决定书或者国有土地使用权出让合同中,明确配套建设的廉租住房总建筑面积、套数、布局、套型、建设标准及建成后的移交或回购等事项。

第十三条 鼓励社会捐赠住房作为廉租住房房源或捐赠用于廉租住房的资金。

第四章  申请与标准

第十四条 申请廉租住房保障,应当同时具备下列条件:

(一)申请人家庭成员中有当地城镇户口(含符合当地安置条件的军人)或人民政府确定的供应对象;

(二)申请人家庭人均可支配收入低于上一年城镇居民人均可支配收入的70%。(以县统计部门所提供的数据为准);

(三)申请家庭住房建筑面积人均不超过15平方米或家庭住房建筑面积不超50平方米;

(四)申请家庭成员之间有法定的赡养、扶养或者抚养关系。

第十五条 申请廉租住房保障,应提供下列材料:

(一)廉租住房保障书面申请表;

(二)民政部门出具的最低生活保障证明,所在单位或社区出具的收入证明;

(三)申请人所在单位或社区出具的无房证明或者低于住房保障面积标准的证明;

(四)家庭成员身份证、户口薄、结婚证明;离异的单亲家庭出具离婚证明或法院判决书;

(五)房屋租赁协议证明。

第十六条 申请廉租住房保障,按下列程序办理:

(一)申请人向县房地产管理局领取《廉租住房申请表》,由所在单位或居委会提出初审意见,报主管部门或所在街道办事处、开发区管委会;

(二)主管部门或所在街道办事处、开发区管委会对申请材料进行审核,并提出审核意见,符合条件的报县房地产管理局;

(三)县房地产管理局对申请人的现住房状况进行查档核对,符合条件的通过县政府网、电视、张榜等方式公示,公示期为7天。

各级受理部门要严格把关,单位负责人、经办人切实审核申请家庭的收入、住房、婚姻等情况,签字盖章,并对材料的真实性负责。

第十七条 县房地产管理局应当综合考虑登记的低收入住房困难家庭的收入水平、住房困难程度和申请顺序等,确定相应的保障方式及轮候顺序,并向社会公开。

实物配租应当优先面向已经登记为廉租住房保障对象的孤、老、病、残等特殊困难家庭、最低生活保障家庭以及其他急需救助的家庭。

第十八条 对轮候到位的城市低收入住房困难家庭,县房地产管理局应当按照已确定的保障方式,与其签订租赁住房补贴协议或者廉租住房租赁协议,予以发放租赁住房补贴或者配租廉租住房。

发放租赁住房补贴和配租廉租住房的结果,应当予以公布。

第五章  监督管理

第十九条 县房地产管理局应当按户建立廉租住房档案,并采取定期走访、抽查等方式,及时掌握低收入住房困难家庭的收入及住房变动等有关情况。

第二十条 已领取租赁住房补贴或者配租廉租住房的低收入住房困难家庭,应当按年度向其主管部门或户口所在地的街道办事处、开发区管委会如实申报收入及住房变动情况。主管部门或所在地的街道办事处、开发区管委会可以对申报情况进行核实、张榜公布,并将核实结果报县房地产管理局。

对不再符合规定条件的,应当停止发放租赁住房补贴,或者由承租人按照合同约定退回廉租住房。

第二十一条 低收入住房困难家庭不得将所承租的廉租住房转借、转租、改变用途或装修。

违反前款规定或者有下列行为之一的,应当按照合同约定退回廉租住房:

(一)无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;

(二)无正当理由累计6个月以上未交纳廉租住房租金的。

第二十二条 低收入住房困难家庭未按照合同约定退回廉租住房的,县房地产管理局应当责令其限期退回;逾期未退回的,可以按照合同约定,采取提高租金等方式处理。

第六章  法律责任

第二十三条 低收入住房困难家庭隐瞒有关情况或者提供虚假材料,以欺骗等不正当手段取得审核同意,获得廉租住房保障的,县房地产管理局责令其退还已领取的租赁住房补贴或者退出实物配租的住房,并取消其申请资格,且5年内不得申请廉租住房保障。

第二十四条 县房地产管理局及有关部门的工作人员,在廉租住房保障工作中滥用职权、玩忽职守、循私舞弊的,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章   

第二十五条 本办法自公布之日起施行,有效期5年。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600  管理入口