·巨野县人民政府主办  
 
二郎拳
发布者:[佚名]      发布日期:[ 2009-9-1 ]
 

二郎拳是我国优秀的拳种之一。据拳谱记载,耿庄二郎拳出自嵩山少林寺俞家一派中的二郎门。二郎拳的第一代祖师是少林寺游方僧慧丰和尚。明末清初,天下大乱,少林寺武僧星散四方,慧丰和尚云游大江南北,先后收俗家弟子冯、高、王、洛四人,其中王氏落脚于鲁北东昌府(今山东聊城)。耿庄二郎拳即出自东昌府王氏一脉。

20世纪初期,耿庄村民耿福寅遍访名师学艺,得遇二郎拳第4代传人赵相坤,苦练十余载,武功遂至炉火纯青之境。1928年,耿福寅曾赴开封参加全国武术擂台赛,一举夺魁,从此二郎震全国。次年,耿福寅回乡,将二郎拳法带入巨野县耿庄村,自此耿庄习练二郎拳之风大盛。除鲁西南以外,河南、河北、安徽、江苏、山西、陕西、东北等全国各地的武术爱好者纷纷前来拜师学艺。

二郎拳包括拳术和器械两种。拳术主要有三步架子、四步架子,通手、九段手,二十腿、十路弹腿等。器械非常丰富,计有24种之多,其中最有代表性的是三尖两刃刀,又名二郎刀。在各种套路中,三步架子、四步架子主要是练习功架,即外形;弹腿主要是练功夫;而通手、九段手的作用则主要用于技击。

二郎拳结构严谨,攻防兼备,风格独特,实用性强,在实战中,拳法掌术要求直打快收,爆发力强,“手出一条线,打人看不见。”核心拳决含按、劈、撩、砍,腾、搂、闪、展8个字,适合于被围之中,小则拳打卧牛之地,展开则打四面八方。二郎门武术理论认为,器械是延长了的手臂,拳术套路和器械套路都由实用招术组成,可以互相借鉴。在防身护体、道德教育、门派形成等方面具有较高的研究价值,长期练习还可培养坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前等意志品质。

二郎拳自创始以来,已历300多年。第7代传人耿广民先生于1985年在耿庄村成立“巨野精英武校”,学生来自全国20多个省市,多次参加世界和全国各级武术大赛,取得优异成绩,为国家和山东省争得了荣誉。

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600 ICP备05024024 网站地图
网站标识码:3717240011

鲁公网安备 37172402000247号