·巨野县人民政府主办  
 
巨野昌佳环卫设备有限公司涂装车间环保技术改造项目审批前公示
发布者:[县政府办公室]      发布日期:[ 2017-11-10 ]
 

一、建设项目基本情况

项目名称:涂装车间环保技术改造

项目性质:技改

地理位置:山东省巨野县人民路东段路南(工中路路西)

建设规模:项目新增总投资150万元,利用原有租用厂区总占地面积30000㎡,总建筑面积13168.5㎡。其中原有建筑3851㎡,新建焊接车间、涂装车间、电泳车间等共计9317.5㎡。新购置电泳设备、涂装设备、污水处理设备等生产设备32台(套)。项目建成后,具备年产9000套垃圾清理设备的生产能力。

二、建设项目对环境可能造成的影响

本项目对环境的影响主要有喷漆过程产生的二甲苯、非甲烷总烃废气,喷漆前处理产生的废水,对喷漆漆雾净化过程产生的喷淋废水,烘干过程中产生的废气,焊接过程产生的烟气以及腻子打磨产生的废气,另外,前处理过程各槽体槽渣、喷漆废气处理产生的废活性炭、废油漆桶以及生产过程产生的边角料。

三、项目拟采取的污染防治措施

1.废气:二甲苯、非甲烷总烃废气,经喷淋塔去除漆雾漆渣后,再经光氧催化和活性炭净化装置处理后通过15排气筒排放,收集效率在98%以上,三套活性炭净化装置对有机废气的去除效率能达到90% 以上,处理风量为20000m³/h。焊接烟气经移动式焊接烟尘处理器处理后,经车间排风系统排出。腻子打磨废气经集气罩和布袋除尘器处理后由15高排气筒排放。

2.废水:企业自建有处理能力为20t/d的污水处理设备,前处理废水及喷淋废水均进入该污水处理设备处理。处理达标后纳入城镇污水管网,委托巨野县清源污水处理厂处理。

3.固废处理:本项目产生的钢材边角料由废品回收公司回收,产生的漆渣、废活性炭、废弃油漆桶、溶剂桶、废过滤棉等固废委托山东鲁南渤瑞危险废物集中处置有限公司处理。

四、环境影响评价报告提出的环境影响评价结论

通过工程分析、预测评价及选址论证等方面分析,巨野昌佳环卫设备有限公司“涂装车间环保技术改造项目”符合国家产业政策及行业发展规划,项目厂址为工业用地,符合清洁生产和总量控制要求,各种污染物可稳定达标排放,对环境的影响程度和范围均较小,项目不存在重大风险源,环境风险可控。公众参与调查结果表明,对于项目建设无人表示反对。该项目建设对当地经济发展将起到促进作用,具有良好的社会、经济和环境效益。在落实报告书中提出的各项环保治理措施后,从环境保护方面角度出发,该项目建设是可行的。

 

20171110

 
主办单位:巨野县人民政府    
承办单位:巨野县人民政府办公室 中国联合网络通信有限公司菏泽市分公司 
联系电话:0530—8209600